Вы находитесь на архивной версии сайта Пушкинского Дома
Перейти на новую версию сайта -- http://pushkinskijdom.ru/

Подготовленные издания

2019 | 2018 | 2017 | 2016 | 2015 | 2014 | 2013 | 2012 | 2011 | 2010 | 2009 | 2008 | 2007 | 2006 | 2005 | 2004
 
Показать всё на одной странице

 

Konstantin Ju. Lappo-Danilevskij Gefuhl fur das Schone: Johann Loachim Winckelmanns Einfluss auf Literatur und asthetisches Denken in Russland / In Zusammenarbeit mit dem Puskinskij Dom (RAN), St. Petersburg.  – Koln Weimar Wien: Bohlau verlag., 2007. - S. 476. - (Bausteine zur Slavischen Philology und Kulturgeschichte , Band 57)

 

 

 

 

 

 

Фомичев С.А. Пушкинская перспектива. М.: Знак, 2007. 536 с. (Studia philologica).

В книгу вошли статьи, посвященные произведениям разных эпох русской литературы, — от средневековья до современности, в которых прослежено пушкинское начало. Особый раздел книги содержит анализ документальной пушкинской прозы, в которой были предвосхищены ныне актуальные художественные искания.

 

 

 

 

К.Н. Леонтьев. Полное собрание сочинений и писем: В 12 томах. Том восьмой. Книга первая. Публицистика 1881–1891 годов / Подгот. текста В.А. Котельникова и О.Л. Фетисенко. СПб.: Владимир Даль, 2007.

Эта книга представляет собой научное издание публицистики К.Н. Леонтьева 1881–1891 годов, то есть периода расцвета его творчества. В нее включены произведения из подготовленного автором собрания статей «Восток, Россия и Славянство» (1885) и статьи, появившиеся позднее, например, известный цикл «Записки отшельника». Композиционный принцип собрания существенным образом отличается от предшествующих изданий публицистики Леонтьева. Так, «Записки отшельника», публиковавшиеся в «Гражданине» на протяжении 1887–1891 годов, печатаются как единое произведение – в хронологической последовательности, а не разбивается на тематические блоки, как это было, начиная с собрания сочинений, изданного прот. И. Фуделем.

Тексты сверены по прижизненным изданиям с авторской правкой, автографам или авторизованным копиям. Впервые публикуется незавершенная статья «Чужим умом». Комментарии к публикуемым произведениям, а также разделы «Другие редакции» и «Варианты и разночтения» читатель найдет во второй книге тома, которая в настоящее время готовится к выходу в свет. Объем первой книги восьмого тома – 40 печатных листов.

 

Волошин М.А. Собрание сочинений. Т. 5. Лики творчества: кн. 2. Искусство и искус; кн. 3. Театр и сновидение; Проза. 1900-1906: очерки, статьи, рецензии / Максимилиан Волошин; сост., подготовка текста А.В. Лаврова; коммент. К.М. Азадовского, О.А. Бригадновой, Ю.М. Гальперина и др. - М.: ЭллисЛак, 2007.-928 с.

Пятый том Собрания сочинений Максимилиана Волошина включает вторую и третью книги «Ликов творчества», не изданные при жизни автора. В настоящее издание также вошли очерки, статьи и рецензии (в хронологическом порядке), опубликованные в 1900-1906 гг. и в состав этих книг не вошедшие. Они печатаются по тексту первых публикаций с учетом той правки, которую в ряде случаев вносил Волошин в журнальные оттиски и газетные вырезки, сохранившиеся в его архиве.

 

 

 

Фет А.А. Сочинения и письма: В 20 т. Т.4. Очерки: Из-за границы. Из деревни. — СПб.: Фолио-Пресс —Атон, 2007.— 555, [4] с, ил., 1 л. портр.

Четвертый том Сочинений и писем А. Фета в 20 т. включает очерковую прозу: письма «Из-за границы», печатавшиеся в «Современнике» в 1856—1857 гг., и нашумевшие в свое время очерки «Из деревни», в которых Фет запечатлел собственный сельскохозяйственный опыт 1860-х—1870 х гг. Обратившись к популярному жанру заграничных писем, Фет сумел сказать свое слово литератора-путешественника, оставив яркие зарисовки увиденного в Германии и во Франции. Описания нравов и художественных памятников несут печать оригинальности мировидения поэта. Очерки, посвященные попыткам Фета активно включиться в строительство новых экономических отношений на земле после отмены крепостного права, являются не только ярким публицистическим документом, но и во многом сохраняют актуальность в эпоху новых экономических реформ. Издание содержит подробные комментарии и многочисленные иллюстрации.

 

 

Гумилев Н.С. Полное собрание сочинений. В 10 т. Т.8. Письма. — М.: Воскресенье, 2007. — 640 с; ил.

Восьмой том Собрания сочинений Николая Степановича Гумилева представляет полный свод известного на настоящий момент эпистолярного наследия поэта; многие из писем публикуются впервые.

 

 

 

 

S.I. Nikolajew Od Kochanowskiego do Mickiewicza. Szkice z historii polsko-rosyjskich zwiazkow literackich XVII–XIX wieku / Tlum. J. Glazewski. Warszawa: Neriton, 2007. - 319 s. (Nauka o Literaturze Polskiej za Granica, t. X).

Перевод на польский язык книги:

С.И. Николаев От Кохановского до Мицкевича. Разыскания по истории польско-русских литературных связей ХVІІ - первой трети ХІХ в. СПб., 2004.

Книга посвящена неизвестным страницам истории переводов произведений польских писателей Возрождения, Барокко и Просвещения (Яна Кохановского, Мацея Казимежа Сарбевского, Адама Нарушевича, Францишка Карпиньского и других) с польского языка на русский, которые были сделаны в ХVІІ - начале XIX века. Автор вводит в научный оборот большое количество историко-литературных материалов из рукописей и старопечатных книг.

 

 

Творчество Хенрика Ибсена в мировом культурном контексте: Материалы Международной конференции (Санкт-Петербург, 9-10 октября 2006 г.) / Отв. ред. Н. Ю. Грякалова. СПб.: Пушкинский Дом, 2007. 272 с., ил.

В основе сборника — доклады, прочитанные на Международной конференции, прошедшей в «год Ибсена» и посвященной 100-летию со дня смерти великого норвежского драматурга. Изучение историко-культурного контекста рецепции творчества Ибсена с конца XIX в. до современности сочетается с актуализацией его экзистенциального содержания, вводятся в научный оборот новые архивные и неизвестные ранее материалы, обсуждаются нетривиальные случаи из текстологической практики и проблемы адекватности переводов, анализируются театральные эксперименты и психоаналитический ресурс ибсеновской драматургии, а также «феномен Ибсена» и «ибсенизм» как продукты культурного сознания эпохи модернизма.

 

 

 

Ветловская В.Е. Роман Ф.М. Достоевского «Братья Карамазовы». СПб.: Пушкинский Дом, 2007. 640 с., ил.

Книга объединяет работы, посвященные последнему роману Ф. М. Достоевского. Собранные вместе, они дополняют друг друга и, выходя за узкие рамки конкретных тем и задач, с разных сторон поясняют общую картину. В первую часть включена монография «Поэтика романа „Братья Карамазовы"» (Л.: Наука, 1977), вошедшая в золотой фонд мировой достоевистики. Во второй части соединены статьи, напечатанные ранее в научных сборниках или коллективных трудах Института русской литературы (Пушкинский Дом) РАН: «Pater Seraphicus», «Символика чисел»,«Идеал Мадонны» и др. Третью часть книги занимает реальный комментарий к роману, подготовленный для 14 и 15 томов академического Полного собрания сочинений писателя, значительно расширенный и дополненный за последние годы.

 

 

 

Фомичев С.А. Грибоедов. Энциклопедия. - СПб.: Нестор-История, 2007. 396 с.

В энциклопедии даны сведения об основных вехах жизни и творчества А. С. Грибоедова, о его произведениях, о его личности (писатель, дипломат, музыкант, экономист), о круге его общения, о местах, хранящих память о нем. Значительное количество статей посвящено главной книге Грибоедова — комедии «Горе от ума». В энциклопедии освещены рукописная традиция распространения комедии, ее творческая история, основные издания (в том числе и переводы пьесы), ее сценическая судьба. Цикл статей посвящен типам великой комедии Грибоедова, постоянно варьировавшимся в произведениях других русских писателей.

 

 

 

Вахитова Т.М. Художественная картина мира в прозе Леонида Леонова (структура, поэтика, эволюция) / Институт русской литературы (Пушкинский Дом) РАН. — СПб.: Наука, 2007. — 317 с.

В монографии художественная картина мира в прозе Л. Леонова представлена как определенная структура, обладающая повторяющимися параметрами во всем творчестве писателя. Картина мира — дефиниция глобального, обобщающего характера, состоящая из большого количества многоуровневых слоев, но в данном исследовании выбраны только те составляющие, о которых еще не упоминалось в работах леоноведов. Среди них есть и общие — центр, «вид сверху», история как метафизика, природные стихии, система персонажей, и частные — знаки пространства (дворянская усадьба), инфернальные героини. С одной стороны, рассмотрение этих параметров позволяет увидеть углубление и насыщение текста философско-символическим материалом, глобализацию смысловой составляющей, а с другой — изменение авторского замысла вплоть до противоположного под влиянием новых художественных приоритетов. В разделе Приложения помещены публикации ранней поэмы Леонова «Земля», письма Л. Леонова М. Волошину, выдержки из бесед писателя с Н. А. Грозновой, посвященные роману «Пирамида».

 

 

Волошин, Максимилиан Александрович Собрание сочинений. Т. 6, кн. 1. Проза. 1906-1916: Очерки, статьи, рецензии / Максимилиан Волошин; сост., подготовка текста А. В. Лаврова; коммент. Е. Л. Белькинд, А. М. Березкина, О. А. Бригадновой и др. – М.: Эллис Лак, 2007. – 896 с.

В настоящий том собраний сочинений Максимилиана Волошина включены в хронологическом порядке очерки, статьи и рецензии, опубликованные в 1906-1916 гг. и не вошедшие в состав авторских сборников; они печатаются по тексту первых публикаций с учетом той правки, которую вносил Волошин в журнальные оттиски и газетные вырезки, сохранившиеся в его архиве.

 

 

2008 | Страница 13 из 16 | 2006